Wednesday, May 22, 2013

Cara Membuat Template Blog Lebih SEO Friendly


Cara Membuat Template SEO Friendly | Apa kabar sobat R-C Blog'S..?  Sudah lama saya engga posting dan baru sekarang saya bisa posting. pada postingan Kali ini saya akan berbagi tips cara membuat template blog lebih seo friendly. Banyak cara yang harus kita lalui untuk membuat template blog kita lebih seo friendly. Salah satunya adalah dengan memilih template yang sudah seo. Tapi tidak semua template itu seo di mata google, jadi kita harus turun tangan sendiri untuk membuat template lebih seo friendly.

Nah, jika anda ingin membuat template blog anda agar menjadi template SEO friendly maka cara-cara di bawah ini mungkin bisa bermanfaat buat anda. Berikut cara-caranya :

1. Page Title
Biasanya format page title dari blogger adalah JUDUL BLOG : JUDUL POSTING Nah, agar blog kita lebih disukai oleh Google, kita harus merubah format page title standar itu menjadi seperti ini JUDUL POSTING | JUDUL BLOG.

Caranya cari kode berikut di Edit HTML, cukup dengan menekan tombol Ctrl+F atau F3 pada keyboard anda :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
Kalau sudah ketemu kodenya, silahkan sobat hapus dan ganti dengan kode berikut ini :
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    </b:if>
 Atau anda juga bisa tambahkan dengan beberapa kata kunci (keyword).
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageTitle/> | KEYWORD ANDA | KEYWORD ANDA </title>
    </b:if>
 Ganti "KEYWORD ANDA" dengan keyword yang anda incar. Setelah semua selesai jangan lupa untuk save template.

2. Meta Keyword dan Deskripsi
Mesin pencari seperti Google sangat menyukai sebuah website/blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi sobat harus tambahkan suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*.
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
    <meta name="description" content="DESKRIPSI BLOG ANDA" />
    <meta name="keywords" content="KATA KUNCI, KATA KUNCI, KATA KUNCI" />
    </b:if>
Setelah itu save template anda.

3. Memasang Breadcrumbs
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada di atas sebuah postingan atau artikel. Contohnya bisa dilihat diblog saya ini. Cara memasangnya sudah banyak dibahas di blog-blog lain. Tinggal di search saja di google kan sudah banyak bertebaran.

4. Memasang Related Post
Related post sangat bagus untuk SEO maupun buat pengunjung. Jadi pasanglah segera related post di blog anda. Caranya sudah banyak di blog-blog lain. Tinggal search di google.

5.  Mematikan Setting Blog Archive (Arsip Blog)
Google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi blog arsip, misalnya kejadiannya seperti ini. Sobat ingin membuat sebuah blog di blogger.com. Lalu membuat 3 posting. 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage sobat akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini http://bloganda.blogspot.com/2013_05_22_archive.html, yang munculkan 3 posting yang sama dengan yang dimunculkan oleh homepage. Intinya 2 buah link yang memunculkan sebuah halaman yang sama. Bagi Search Engine apa lagi Google, ini adalah masalah serius. Oleh 
karena itu kita harus me-nonaktifkan opsi arsip. 

Caranya cukup klik tab setting pilih Archiving. Pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi No Archive. Selesai deh.

6. Menambahkan kode 'Rel=Canonical'
Gunanya kita menambahkan 'rel=canonical' adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para Master of SEO bilang bahwa Google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content . Caranya mudah cukup klik Edit HTML, lalu sobat tambahkan kode berikut ini setelah kode <head>.
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />
Save template dan selesai.

7. Tag Heading
Google sangat menyukai sebuah tulisa atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. Caranya cari kode berikut...!!
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
 Kode yang dicetak tebal dihapus dan diubah dengan tulisan h1. Setelah itu tambahkan kode berikut ini sebelum kode ]]></b:skin>.
    h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }


13 comments:

  1. mantebbb nih mas tutor dan infonya..
    syukur2 dibagi template yg udah dioprek mas dan yg paling seo friendly hehehe

    ReplyDelete
  2. Kalau saya jarang optimasi SEO bang,, paling paling cuman blogwalking dan keep posting. :)

    ReplyDelete
  3. mw coba dlu sob, dlunya blog ande udh 98% seo, tp karna kbanyakan edit javascript jadi turun 42% seo..
    sial, mudah2n dgn cara di atas bisa mmbuat blog ane jd lbih seo..
    thank's ya.. slm blogger!

    ReplyDelete
  4. mantap nie infonya.
    Btw, kalau mau ngecek blog kita ude SEO apa blom gimana ya?

    ReplyDelete
  5. @Erwan Setiawan:Sekarang sudah banyak gan situs yg menyediakan untuk mengecek tingkat seo kita, coba ja search di google

    ReplyDelete
  6. mantap sob :)

    blog ane tingkat seo nya langsung 93%

    kalo blog ente 100%

    ReplyDelete
  7. Mantap Sob....

    ReplyDelete
  8. Tips yang sangat bermanfaat. Saya izin share di myokesharezone.blogspot.com ya sob, alias di bookmark di blog saya :)

    ReplyDelete
  9. @Kang Hilman: Silahkan gan kalau emang ini bermanfaat buat agan....

    ReplyDelete
  10. Makasih gan atas tipsnya.... (h)
    Kunjungi blog sya juga ya gan http://idzoneeducation.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. boleh banget gan infonya.. :)
    smoga blog baru ane bisa kayak blog agan yg slalu berada di halaman awal google.. :)

    ReplyDelete
  12. makasih infonya gan...
    sudah ane apply di blog ane ichalyakusa.blogspot.com

    ReplyDelete